Сырая нефть, поступающая из скважин содержит значительное количество воды, чаще 20-30 %, а в некоторых случаях и до 60-65 % с растворенными солями — в концентрации от сотых долей процента до 1-2 процентов. Это существенно увеличивает вязкость сырой нефти, образует стабильные эмульсии и делает ее непригодной для переработки и транспортировки. Вода, добываемая с нефтью, находится в не совсем обычном для нее состоянии, она распределена в виде капелек в нефти, т.е. в эмульгированном виде. Чем меньше размер капель, тем устойчивее эмульсия. Основной причиной устойчивости эмульсий является также наличие в сырой нефти смол, асфальтенов, парафинов, а также различных твердых примесей нефти: глицерина, микрокристаллов парафинов, церезинов, которые образуют на поверхности капель воды и твердых частиц достаточно прочные и плотные (защитные пленки) предотвращающие слияние капель воды и твердых частиц и тем самым самопроизвольное их отделение от нефти.

В настоящее время для обезвоживания и обессоливания нефтей применяются физические, тепловые, физико-химические, электрические и комбинированные методы разрушения нефтяных эмульсий.

Одним из наиболее распространенных и эффективных способов является физико-химический комбинированный метод с применением химических реагентов- деэмульгаторов.

Деэмульгаторы — вещества с высокой поверхностной активностью. Они концентрируются на межфазной поверхности нефтяных эмульсий разрушают защитные пленки, обволакивающие твердые частиц, водяные капельки и нейтрализуют их электрические заряды. После этого мелкие капельки под влиянием сил взаимного притяжения сливаются в более крупные, отслаиваются и удаляются из нефти.

Деэмульсация нефти производится на промыслах и на нефтеперерабатывающих заводах.

На промысловых деэмульсационных установках в большинстве случаев нефть обезвоживается и обессоливается не полностью, поэтому на нефтезаводах прихо-дится подвергать нефть вторичной деэмульсации и дополнительному обессоливанию. Остаточное количество воды и солей крайне затрудняет переработку нефти. Водные пары, образующиеся в больших количествах нарушают процесс ректификации, а хлористые соли кальция и особенно магния образуют свободную соляную кислоту, разъедают металл аппаратуры отлагаются на теплообменниках, конденсаторах в трубах печей, нарушая цикл работ.

С целью обезвоживания и обессоливания нефтей создано множество деэмульгаторов, но каждый из них имеет ряд недостатков, связанных с большим расходом, низкой эффективностью, токсичностью и главное высокой ценой. Группа компаний “Karvan-L” с целью повышения эффективности процессов обезвоживания и обессоливания сырой нефти создала деэмульгаторы на базе местного экологически чистого сырья. На их основе методом компаундирования или химической модификации подбираются реагенты, обладающие необходимым набором свойств для конкретных условий применения. Технологический эффект действия созданных деэмульгаторов заключается в обеспечении быстрого и полного отделения воды и солей при минимальном расходе реагента. В настоящее время группа компаний “Karvan-L” добивается обеспечения единого цикла работ: разработка — производство- поставка — совместное с потребителем внедрение созданных деэмульгаторов.

Деэмульгатор Карван -200 предназначен для процессов обезвоживания и обесоливания нефтей в системах сбора и на установках подготовки нефти. Реагент обладает также способностью ингибировать коррозионные процессы.